当前时间:
站内搜索:

社内要闻

您当前所在的位置 :首页 » 要闻动态 » 社内要闻 » 正文
九三学社广西区委参加“促进科技型民营企业高质量发展”调研并在“九三论坛”作大会发言
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:庞建辉 发布时间:
科技型民营企业是创新发展的主力军,是实现《国家创新驱动发展战略纲要》的重要力量,目前我国经科技部认定的高新技术民营企业有15万多家,科技型中小企业有13万多家,对促进我国经济高质量发展起着重要作用。2019年中共中央统战部与九三学社中央联合开展“促进科技型民营企业高质量发展”党派大调研课题,九三学社广西区委根据社中央的部署,积极参与其中。为努力使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效,3月九三学社广西区企业家联谊委组成课题组,围绕广西科技型民营企业发展中遇到的瓶颈问题在区内各市开展深度调研。
  随着调研的深入,调研组深刻感受到科技型民营企业带有“先天性疾病”:一是孤独的创业群体,专业技术能力强,创新多,补缺快,但缺乏管理经验,市场信息不畅;二是自闭式的知识更新,只根据企业需要自我更新知识,缺乏政府组织和资助培训机制;三是弱势型的社交,缺乏融资渠道和技术合作平台。这些都与科技型民营企业家缺乏系统的教育培训提升功力有关联,尽管近年来国家为支持科技型民营企业出台了减轻赋税、解决融资、技改补贴、引留人才、成果转化等一系列政策,但是包括《中小企业促进法》,都不太重视科技型民营企业家的教育培训问题,这些问题的存在极不利于科技型民营企业的健康持续发展。
  与此同时,调研组在南宁调研时发现,2018年南宁高新区管委会为促进园区内科技型民营企业高质量发展,出资200万元将国内创业服务领域首家上市公司“创业黑马”引进园区,成立了“黑马城市学院·南宁分院”,优选出园区内55名30-45岁的科技型民营企业家,在周末采用“互联网+”视频技术的教学方式,进行了为期半年的现代化企业经营管理等教育培训,精准赋能企业。这些企业家在更新理念知识、拓宽视野和合作渠道后,活学活用,对企业重新进行了定位,学员企业的营业额大幅增长,总计超过了10亿元,较上年同比增长了39.07%,总融资2000多万元,新增就业人员近3000人,助推了学员企业高质量发展。这一教育培训功案例,给课题组极大启发,经分析认为,科技型民营企业长期以来都在缴纳3%的教育附加税,但企业家极少获得政府资助的教育培训服务,显失公平。4月底,课题组经过充分的论证和修改完善,完成了《精准引智赋能促进科技型民营企业高质量发展---南宁高新区管委会对科技型民营企业家教育培训的成功案例启示》的课题报告,针对目前科技型企业家受训短板问题,提出了应建立科技型民营企业家教育培训的长效机制,应有科技型民营企业家教育培训的经费保障,应整合现有优质教育培训资源对这个群体进行高质量的培训,应搭建科技型民营企业家互联网“云”平台,应研究制定科技型民营企业的评价标准等对策。
  由于九三学社广西区委完成的调研报告反映问题角度新颖,有思路、有目标、有特色、有好的做法与经验,建议切实可行,5月九三学社中央在沈阳举办的第14届“九三论坛”上,企业家杨胜锋代表九三学社广西区委作大会发言,得到了与会领导和参会人员的充分肯定。
警警
察察
二维码

微信公众号