当前时间:
站内搜索:

社内要闻

您当前所在的位置 :首页 » 要闻动态 » 社内要闻 » 正文
赖明带队赴柳州开展石漠化地区旅游扶贫情况调研
来源:九三学社广西壮族自治区委员会 作者:覃卓 发布时间:2017-10-9 15:47:26

9月27日至9月30日,全国政协常委、提案委副主任、九三学社中央副主席赖明率调研组赴柳州融水苗族自治县、三江侗族自治县开展石漠化地区旅游扶贫情况调研。九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,国务院扶贫办开发指导司副司长杨刚及国家林业局、交通运输部等专家参加了调研。
  调研组深入融水县双龙沟原始森林生态旅游扶贫点、七彩农庄、千户苗寨异地扶贫搬迁工程、三江县程阳八寨等地,考察石漠化治理、旅游基础设施建设、特色农业发展等情况,并与当地相关单位进行座谈。
  

在调研座谈中,赖明表示,脱贫致富事关全面建成小康社会,是中华民族伟大复兴中国梦的题中应有之意,是党中央、国务院时刻放在心上、抓在手上的头等大事。十八大以来,习近平总书记多次围绕扶贫开发工作开展调研,发表系列重要讲话;国务院和有关部门对扶贫工作极度重视,出台了一系列政策文件。为贯彻习近平总书记的讲话精神和落实中央文件要求,近年来,九三学社中央持续关注这一问题,分赴14个集中连片特困地区调研。其中,围绕滇桂黔石漠化地区扶贫开展调研,为中央决策提供具备价值的借鉴与参考,是这项工作的重要内容和必要方面。本次调研选取的融水苗族自治县和三江侗族自治县,具有典型性,一是少数民族聚居区,少数民族人口超过总人口的70%;二是深度贫困地区,贫困户比例非常高,如融水苗族自治县部分村寨贫困户比例超过90%,同时石漠化问题突出;三是基础设施较差,特别是县城至各乡镇的公路急需加强建设。生态旅游扶贫是石漠化地区脱贫致富的重要抓手。希望通过此次调研,进一步总结石漠化地区发展旅游的好做法和好经验,分析探讨其需要改进和加强的方面,提出一些促进贫困地区旅游更好更快发展的意见和建议。

自治区政协副主席、九三学社广西区委主委李彬,九三学社广西区委副主委葛春启陪同调研。

警警
察察
二维码

微信公众号